4 Personen
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Zutaten:
500 ml Sahne
150 ml Milch
2 Rollen frischen Blätterteig
300 g Zucker
60 g Mehl
1 Prise Salz
2 Tel. Butter
1 Ei
6 – 8 Eigelb
1 Vanilleschote
Zubereitung:
- Backofen auf 250 Grad
- Blätterteigscheiben ausrollen und mit etwas zerlassene Butter bestreichen
- beide Blätterteigscheiben übereinanderlegen und zu einer Rolle rollen (von der langen Seite her aufrollen)
- 18 gleichmäßige Stücke von der Rolle abschneiden
- Muffinform mit Butter einfetten und die Blätterteigstücke hineindrücken und mit dem Daumen den ganzen Rand auskleiden
- Milch, Sahne und die Butter in einem Topf aufkochen
- den Zucker, das Salz und das Mehl gut vermengen
- sobald die Mich/Sahne/Butter aufgekocht ist, die Zucker-/Mehl-/Salzmischung langsam unter kräftigen rühren dazugeben
- kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen
- abkühlen lassen
- das Ei und die Eigelbe mit der ausgekratzten Vanilleschote vermengen
- das Ei in den Topf einrühren und die Masse gut vermengen
- die Masse bis zum Rand in den Blätterteig einfüllen
- die Formen in der untersten Schiene für ca. 15 Min in den vorgeheizten Backofen stellen
- danach noch ca. 3 Min auf der obersten Schiene bräunen
- die Formen aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen
- Pasteis“ vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Teller anrichten
- bei Bedarf und je nach Geschmack mit Zimt bestreuen
- ein Genuß egal ob warm oder kalt und schmeckt herrlich zu einem starken Espresso